15:47 

mariadragon28
в тихом омуте черти водятся
Мне сказали написать статью, будто адресованную другу. Ну вот...

Дружище, с кем ещё я могу говорить откровенно кроме тебя? И пусть читателями газеты я буду втирать Парашу (Пушкин, прости), тебе я опишу настоящие впечатления от выставки. Уже возле выставочного зала я чувствовала себя не в своей тарелке. В воздухе кружилась только одна фраза:"Мои соболезнования". Она сама по себе отвратительная, но тут на глаза попалось название выставки. "Печаль моя светла". Художник вот так решил отметить своё 75-летие и 40 дней со смерти брата. Перед торжественным открытием разрешили посмотреть старые работы. Нереально! Цвета неяркие, приглушенные, но атмосферность...
Во время торжественной части, поздравления юбиляра, я не могла оторвать взгляда от картины с белой лошадью, летящей над нашим городом, никак могла понять: откуда среди академичек выпрыгнул такое. Лучше бы он не говорил, что это его любимая картина с лошадью Апокалипсиса. Только теперь я поняла, что "печаль" не "светла". И в последних работах нет душевной простоты и теплоты, как в ранних. Он сильно ошибся, сказав, что картины не меняются. Да, стиль тот же, содержание то, не впечатление. Мне стало душно в этом зале, нахлынула тоска от того одинаково несчастного вида, с которым он принимал владения и соболезнования. Незаметно ушли дети, взрослые ушли на банкет, а я металась между картин, пытаясь найти в них искорку жизни и света. Напрасно.
Дорогой мой друг, как видишь, и талантливый художник - тоже человек. Проблемы в жизни - проблемы в творчестве. И, наверно, даже у самого доброго и веселого человека в глубине души лежит вселенская грусть и отчаянье.

@темы: Ёжик в тумане

URL
   

Будни школьницы

главная