20:23 

Необычное путешествие, или В мире Обломова

mariadragon28
в тихом омуте черти водятся
Наконец-то добралась выложить результат двухнедельной работы.
Сочинение конкурсное: приходилось урезать, чтобы вместиться в разрешённый объём. А концовка такая, потому что конкурс проводит Хмелита. Я б её вырезала, но...

— Добро пожаловать в безмятежный мир Обломова. Мы с вами находимся в деревне Сосновка, резиденции Обломовых. Этот памятник литературы открыт сравнительно недавно и до конца не изучен, поэтому прошу вас не отставать и не пытаться самостоятельно исследовать усадьбу. Мы должны вернуться, прежде чем обломовцы придут в себя после дневного сна. Да, Петр Петрович?

Под могучим дубом, где спит няня Ильи Ильича Обломова, старичок в круглых очках держит за рога козу. Из кармана его жилетки торчит записная книжка. Коза жует листок бумаги.

— Да, конечно, — рассеянно говорит дедушка, оттолкнув козу. — Как живая! Удивительное сходство! Извините, что вы сказали?

— Не отставайте, Петр Петрович. Итак, продолжим нашу экскурсию. Обломовка — это тихое живописное место, но, к сожалению, имение сильно запущено. Будьте осторожны на входе: не толкайтесь, смотрите под ноги. Крыльцо шатается, а ступени вот-вот провалятся. А вот и главная достопримечательность поместья… Петр Петрович, где ваш внук?.. Ваня! Ты испортишь литературный экспонат! Немедленно слезай с галереи, хулиган!

Наконец-то меня заметили.

— Я только проверить!

Со всех ног бегу по лестнице. Бревно покачнулось, замерло в раздумье, но выдержало. Галерея уцелела.

— Никогда у меня не было такой ужасной группы! — восклицает экскурсовод. — Ну что с ними делать? По вине некоторых нарушителей порядка мы не успеем добраться до Вавиловки. А теперь пройдёмте в дом. Не задерживайтесь!

Неужели все экскурсоводы такие скучные? Обломовка — райское место. Как счастливы люди, живущие здесь!

— Дед…

Не слышит. Записывает что-то в книжку и бормочет:

— Вы только посмотрите на это царство сна… Застой.

О чём он? Я не видел места прекрасней Обломовки! Куда ни кинешь взгляд, столько загадок и тайн!

— Дедушка, давай останемся здесь.

— Это исключено. Помоги лучше составить план усадьбы. Двор и дом. Амбар и погреб. Заброшенный сад…

— Овраг! Дед, помнишь избу Онисима Суслова? Ты хотел посмотреть избы в овраге.

— И правда, не могу я упустить такой шанс.

Он оторвался от записей, спрятал книжку в заветный карман и уверенно зашагал к оврагу.

На стук в дверь никто не открыл. В доме тихо. Мы подождали какое-то время и повернули обратно.

— «Изба попала на обрыв оврага, так и висит там с незапамятных времён, стоя одной половиной на воздухе и подпираясь тремя жердями», — процитировал дедушка. — Вот тебе живой пример страха обломовцев перед неизвестностью. И в овраг они не ходят, потому что в леших верят, и спать в темноте не могут: покойники мерещатся. Так сильна их вера в чудеса!

— И сами они живут как в сказке!

Дедушка тихо улыбнулся, но промолчал.

Когда мы вернулись во двор, экскурсантов уже не было. Дом проснулся. Захарка бежал в прихожую за квасом. Няня увела маленького Илью Ильича к матери.

— Сбылась твоя мечта, Ванюша, — выдохнул дедушка и присел возле плетня. — Мы остались здесь. Навсегда…

Три месяца мы живем в Обломовке, выдавая себя за дальних родственников. Ничего не случилось за это время: галерея держится на подпорках, крыльцо скрипит и шатается, когда Захарка, Васька, Мотька бегут, спотыкаясь, в амбар или на сеновал. Наша жизнь безмятежна и легка, впрочем, как и жизнь хозяев и их слуг. На сеновале слышится непрерывный свист и храпенье: дворовые спят целыми днями. Семья Обломовых, гости и престарелые родственники бесконечно обсуждают к чему чешется кончик носа, переносица, лоб, брови, уши, локоть. У Ильи Ивановича среди прочих книг лежит Сонник, и в снах обломовцы разбираются гораздо лучше, чем в жизни. День за днём события повторяются, как в замкнутом круге: бурное обсуждение обеда, мёртвый сон и вялые разговоры до темноты. Так жили предки обломовцев, так живут они сами, так же будут жить их дети и внуки.

— Скучно мне, дедушка! Надоели праздники! Я хочу домой. Интересно, что там делается в мире?

— В мире? В огромном мире… Забыл.

— Не могу я так больше жить! Я думал, это край, где сбываются мечты. А на самом деле здесь пропадают все желания и стремления. Сами обломовцы не знают, зачем каждый день встают и ложатся спать!

— А зачем трава растёт, Ваня? Много лет подряд она появляется, становится выше, прячется под снег и снова поднимается…

Я задумался. Что-то новое для меня мелькнуло в словах дедушки, а потом я продолжил его мысль:

— Чтобы подготовить почву для других растений, крепких и стройных, готовых побороться за своё право жить, а не существовать.

— Только не в Обломовке. Она оторвана от остального мира. Когда-нибудь появятся и у них ноты, рояль, изящная мебель, как мечтал Илья Ильич, но обломовцы изменятся нескоро. Но не везде люди живут так, как в Обломовке! Ваня, поедем отсюда. Сначала до Верхлёва, потом в Смоленскую губернию, в Новоспасское. Путь неблизкий.

— И в Хмелите с визитом будем?

— Непременно. Да что там! С самим Грибоедовым встретимся!


@темы: Ёжик в тумане

URL
   

Будни школьницы

главная