mariadragon28
в тихом омуте черти водятся

Не ходите, дети, в Африку гулять…

И в МГУТУ тоже.

Как всё начиналось. Первый тур – школьный, второй – в филиале МГУТУ – единственное высшее учебное заведение нашего города. Можно было ещё тогда что-то заподозрить, но…

На автовокзале в 6 часов утра столпилось 50 человек школьников, чтобы отправиться на олимпиаду в Москву. От моей школы ехало двое:
я и одиннадцатиклассник Юра (я с ним никогда не общалась, ноконечно, знала, потому что школа маленькая. И городок маленький: пол-автобуса знакомых). Всю дорогу мы молчали, и лелеяли мысль вышвырнуть из автобуса идиотов, сидящих впереди.

Открытие, как и любое открытие, прошло скучно. После слов «дикторши с невнятной дикцией», о том что в первом туре участвовало 11 500 человек, а в заключительном 216 человек, из которых 50 человек из Вязьмы, в голову закрались подозрительные мысли. А «дикторша» продолжала: «Мы обучаем трём вечным профессиям: учить, лечить и кормить». От смеха хотелось сползти с сиденья и так и остаться там лежать. Юра вынес вердикт: «Шарага».

Так оно и вышло. Съездили мы все впустую-вхолостую, и, скорее всего, были там только для численности. Зато я встретила Марину, которую не видела почти год и пообщалась с Юрой. Может быть, мне так не везло, но математики мне встречались только с тяжёлым или потухшим взглядом. А у него глаза излучают мягкий свет.

По дороге домой снова хотелось убить впередисидящих, которые обкурились спайса и орали на весь автобус, что удачно списали, получили дипломы и теперь будут ходить на физику только с дипломом, укоряющим учителя за тройки в триместре.

Во время шатания по московским улицам в ожидании церемонии награждения наша компашка, состоящая из Марины, двух её одноклассников Жени и Максима, Юры и меня, сделала такое умозаключение. У всех олимпиад есть две стороны: либо ты решаешь сам, и олимпиада работает на тебя, потому что улучшает твои навыки, либо она работает против тебя, если ты списываешь, получаешь ложный результат и ложную оценку своих знаний и умений.


@темы: Быть человеком значит быть борцом. Гёте