mariadragon28
в тихом омуте черти водятся
За что я люблю Л. Толстого? За то,что он смог выразить словами мой взгляд на жизнь. Ещё когда разбирали его теорию по "Войне и миру", просто пришло осознание: это - моё! Неприятно было записывать и заучивать её несовершенства, опять-таки из-за личных чувств.
Каренина стала для меня "бомбой". Точнее, не Она сама, я Левин. Сказать, что меня мучали те же вопросы, ничего не сказать. Только до чтения книг по философии дело не дошло, и года 2 назад замаячило какое-то собственное отношение.
От концовки романа меня затрясло, как трясло только после "Чайки по имени Джонатан Ливингстон" Р. Баха.
"... вся моя жизнь, независимо от всего, что может случиться со мной, каждая минута её - не только не бессмысленна, какою была прежде, но имеет несомненный смысл добра, который я властен вложить в неё!"
Я верю, что живу не случайно, но вот религия и церковь... Мне кажется кощунством ходить молиться портретам людей, которые тоже когда-то были обыкновенными людьми, тем более, просить у них помощи, когда всё зависит только от самого человека. К тому же, при виде огромного количества икон святых, имеющих свою "специализацию", возникает невольное ощущение, что я попала в святилище политеистов, ИМХО.


@темы: Клубок противоречий, Книги - наркотик