18:37 

mariadragon28
в тихом омуте черти водятся
Снова потянуло на антиутопии. После Толстого "1984" Оруэлла ушло за 5 дней. Удивительно, что я совсем не могу объективно оценить книгу, потому что мтоё отношение к описанному миру менялось раз 5. До этого думала, что ТАК утащить может только Достоевский. Ан-нет...
Начало, правда, напомнило "преступление и наказание", когда герою взбрело в голову пройтись по бедным районам, чтобы увидеть "жисть".
Вторая часть оказалась так себе, не прочувствовала я её. Но без второй части не получилось бы сцена предательства, и вообще, не понятно было бы, почему герои вдруг умерли морально, если и до этого были мертвы. Во время совместной жизни они, как больные, которые пошли на поправку, но это последнее облегчение перед смертью.
Сказать, что в третьей части Оруэлла понесло - значит, ничего не сказать. Эти монологи О'Брайена сметают все мысли, заставляют сомневаться в своих же убеждениях, ставят всё с ног на голову. Короче, вжух... и вся книга в пометочках, которые противоречат друг другу.
И это разочаровывающее "встретимся там, где нет темноты" оказывается настолько многозначным, что дух захватывает. Я б занялась исследованием новояза (такого же многозначного и витиеватого), но это возможно только в оригинале, так как перевод не всегда вменяем, когда дело доходит до примеров употребления грамматических конструкций. (Знаю-знаю, опять в душе запел/запил лингвист, но я хочу на физфак)
___________
Кажется, ещё два года назад мечтала поехать в Воронеж (мой город мечты), чтобы поступить на издательское дело. Сейчас учитель русского пытается образумить меня, потому что я нормально чувствую язык и люблю копаться в его структуре, и у меня хорошо пошла бы лингвистика.
Это правда, но я и физику люблю. Просто вот так сложилось, что с русским меня заставляют шевелиться: предлагают крутые идеи, дают и работу и материал, - а математик и физик сидят на ... дереверо ровно и смотрят, как мои стремления катятся в глубокую яму. С физикой я и сама найду общий язык (в этом году 2 баллов не хватило до проходного на областную олимппиаду и прочие плюшки): я её люблю, и она меня. А вот математический аппарат хромает пока. Но за этот год он здорово окреп. Я стала ходит к репетитору, и что-то забрезжило:heart:. Меня забрасывают заданиями, но это здорово!
___________
Новость дня.
Это невозможно, но я нашла на дайриках ужасно интересного человека. Я почти от каждого поста прихожу в восторг и с каким-то особенным чувством каждый раз набираю в поисковике. Он играет на баяне и гитаре, учится на радиофизика на фф ВГУ (но это не точно. Даже если он там не живёт, неважно), читал Ричарда Баха, катается на велике. И всё это ОДИН ЧЕЛОВЕК. (Жаль только, что он, кажется, забросил баян, потому что я ищу ноты, которые заинтересуют (читать: заинтригуют), а пока забросила аккордеон.) И разница 6 лет. 6 лет! Поэтому мне неловко даже подписаться, тем более, комментировать его записи. Я прямо физически чувствую, насколько оми интересы и увлечения (весь набор), ну ладно, кроме рисования, поверхностны по сравнению с его


@темы: Последние события, Книги - наркотик, Клубок противоречий

URL
   

Будни школьницы

главная